教育基地

·谢鞋山
·廉江市宏达山庄农家乐园简介


廉江高桥红树林生态旅游区


  广东廉江高桥红树林生态旅游区位于北部湾畔,是我国内陆现存连片面积最大的红树林带,1997年12月经国务院准为国家级自然保护区,总面积为37000亩,绵廷27公里。
  红树林是生长在热带、亚热带海湾、河口盐碱滩涂上的植物群落,是生物多样性最丰富的区域之一,具有很高的科普教育价值、保护价值和观赏价值。廉江高桥红树林保护区原有红树林植物21种,新引进树林5种,硅藻159种,浮游植物97种,鸟类170多种(包括留鸟、候鸟和旅鸟),昆虫133种,浮游动物26种,底栖动物111种。核心区内一片270多公顷的红海榄和木榄群落,保存十分完好,平均树高达6米,已有80多年生长历史,覆盖率达95%以上。
  由于不同红树林种适应滩涂土壤条件、海水浸泡程度以及演替阶段不同,各个种都有特定生长区域,分布在滩涂的不同部位,在滩涂平面上形成与海岸带相垂直的生态序列。
红树林生长茂密,根系发达,相互交错,形成一道“绿色长城”,减缓风浪对海岸的冲击,保护堤坝基围。
  红树林能净化水、防止赤潮发生。
  红树林能在有规律的潮水浸淹中生长,随着潮起潮落,红树林时隐时现,林水交融,有“海上森林”之称。