老科学家科普演讲团来廉江巡讲


为进一步推动青少年科技教育发展,提高广大青少年科学文化素质,10月19日下午,我市开展"2017年粤东西北地区科学家科普报告校园行"活动。廉江市人民政府副市长张子石出席活动并致辞,湛江市科协副主席郭向明,廉江市科协主席吴凌,副主席林龙凯、吴敏,廉江市教育局副局长黄炎等领导出席相关活动。




图、廉江市副市长张子石出席活动并致辞。


图、中科院的老科学家白武明在市一中讲课

本次活动邀请了白武明、高登义、徐邦年、薛克娜等4位老科学家,分别到市一中、市十九小、市实验学校、市五小开展科普报告。分别作了《地球深部探秘》、《南北极的故事》、《未来空战与航空武器装备的发展》、《神奇的植物》的科普报告。报告的内容涵盖航天航空、遥感技术和生态环境保护等现代科学知识和科学技术,为广大青少年学生奉上一场场精彩纷呈的科普盛宴。



图、中科院老科学家高登义在市十九小讲课


图、老科学家徐邦年在市实验学校讲课


图、科学家薛克娜教授在市五小讲课

科普讲座上,老科学家们用轻松幽默的语言,丰富事例,为中小学生讲述了老一辈科学家们无私奉献、爱国爱党的感人故事,阐述了大量有关生活、学习、航天、国防等领域的科学知识。专家教授们严谨务实的精神和深入浅出的讲座、演讲中生动活泼的讨论和热烈互动的气氛,使学生们在和谐轻松的氛围中,真切地体会到"科学就是力量","科学就在身边"。演讲结束后,同学们纷纷表示,讲座精彩绝伦,使人受益匪浅,通过讲座大家学到了宝贵的科学知识,了解了更多的社会前沿科学技术与知识,提升了自己的科学素养,并主动找专家教授们签名留念。

据了解,"中国科学院老科学家科普演讲团"组建于1997年,是由中国科学院专家为主,包括各部委、院、校的退休和未退休专家、教授组成的一支科普队伍,旨在向公众普及现代科学、介绍技术前沿领域,引起人们的关注和兴趣,了解当今科学技术的发展及与我们的关系。演讲团以弘扬科学精神、倡导科学思想、传播科技知识为己任,演讲的内容涵盖现代科学知识和科学技术的主要领域,受到社会广泛关注和高度评价。

廉江市科学技术协会
2017年10月20日