什么是空气污染指数


  空气污染指数(AirPollutionlndes,简称APl)是目前世界上许多发达国家或地区评估该地区环境空气质量状况的一种方式。它是将一系列复杂的空气质量监测数据,按一定方法处理后,变成市场易于理解和掌握的形式。

  根据国家环保局统一规定,我国空气质量划分为五级:

  APl值在0~50范围时空气质量级别是一级,空气质量为优;

  APl值在51~100范围时空气质量级别是二级,空气质量为良;

  API值在101~200范围时空气质量级别是三级,属于轻度污染;

  APl值在201~300范围时空气质量级别是四级,属于中度污染。此时,对敏感体质人群有明显影响,一般人群中也可能会出现眼睛不适,气喘、咳嗽、痰多等症状;

  API值大于300时,空气质量级别是五级,属于重度污染。此时健康人群也会出现明显症状,运动耐受力降低,可能会提前出现某些疾病,应避免户外活动。

来源:《大众科技报》