奇妙的发明思路


废物妙用
 

  德国某造纸厂在一次配料时,由于疏忽忘了加黏合剂,造出了废纸,一写字墨迹就渗开。厂主为了不亏本,便发动工人思考这些纸是否还有另外的用途。有位工人发现,有墨水的桌子用它一吸就干干净净,于是他建议把这种纸当做“吸墨纸”推销。产品上市后,果然不同凡响,销路大开,利润滚滚而来。
 

反道而行
 

  代替电子管的新元件是晶体管,制造晶体管的原料是锗。全世界都在研究如何才能把锗提炼得更纯。日本新力公司的江崎博士和助手黑田百合子也孜孜不倦地探索。黑田十分小心地操作,但总不可避免地混进一些杂质。她提心吊胆地一次次测量其参数,却发现每次都显示出不同的数据。于是她想:既然绝对提纯不可能达到,倒不如干脆采取相反的做法,故意一点点地添入少量杂质,看一看能提炼出什么样的晶体。这虽是违反常规近似荒唐的念头,但江崎博士知道了这个构想后却拍案叫绝。照此方法,他们进行了一连串的实验。结果,当他们把锗的纯度故意降到一半时,一种极为优异的半导体晶体诞生了,为此,江崎荣获了诺贝尔奖。
 

集思广益
 

  日本某制药公司曾一度经营困难,濒于倒闭。总经理提出“一切都是创意”的口号,发动全体职工献计献策,挽救公司,结果收到了无数离奇怪诞的提案。其中一条是:“最近蟑螂太多了,想想制造捕捉的器物吧!”公司就以这项提案为题,让职工分组开“创意研讨会”。一位老工人说:“过去逮苍蝇都是用捕蝇纸粘,不知此法能否粘住蟑螂?”这一构想又被提交给各小组讨论。有人提出:“蟑螂不同于苍蝇,不会从天而降被粘住脚。它能匍匐前进,被粘住的前面的两只脚会很快挣脱。倘若制成一个三角形的盒子,里面大部分地方涂上黏合剂,蟑螂在狭窄的空间挣脱了这边又粘住了那边,就能逮住它。”后来厂里就按职工的建议大批生产该产品,上市后果然好销,才卖了3个月,就净赚 27亿日元,一举扭亏为盈。 (天爱)


来源:《大众科技报》