选购建材防陷阱


  如何应对某些建材商家的坑蒙之术,业内专家提醒消费者一定要注意提防四个陷阱。

  1.买瓷砖防掉包 普通消费者很难凭肉眼检验瓷砖品质,不法商家就采用调包计蒙骗顾客。给你看的是一等品,提货时却成了二等品,或者箱子上标的是一等品,里面装的是二等品。有些商家还跟一些家装公司或者施工队勾结,让施工人员陪同购买材料时当“托”蒙客。所以,消费者一定要注意逐个拆箱验货,而且要看着装货上车。

  2.买涂料防缺量 消费者一定要注意不同涂料使用的计量单位,比如有的用公斤,有的用升,有的用加仑,还有的用桶。最好不以桶为单位购买,因为每桶的数量会有所不同,容易产生误差。

  3.买地板防抽片 地板一般都由经销商负责铺装,这就给他们以可乘之机,给客户数好的盒数没错,里面的地板片数可不见得对。从其中几盒抽出一两片,因盒数多,客户一般不会一一查验。一旦被发现,就解释为:“大概是拿出去做样品了,再给你换一盒吧,要不,把缺的补上。”因此,消费者最好能掌握木地板铺装数量的计算方法,买了多少,铺了多少,剩下多少,一定要心中有数,而且要在铺装完毕工人在场时验收算账。如果施工中途不够了,别急着再买,要算算看是不是因为被抽片造成的。

  4.买木材防计算器、皮尺有鬼 木材商坑蒙消费者的手段主要是在木材购买数量的丈量及计算上做手脚。现在,有些木材商使用的皮尺往往故意截去一段,达到以少充多的目的。有的还拥有“先进武器”——带遥控的计算器。这种遥控计算器外观与普通计算器无异,但配有一个微型遥控器。遥控器体积很小,上面有A、B、C、D四个按钮,通过这四个按钮,可分别把计算结果增加不同的数目。店主把计算器交给消费者后,在其运算过程中,他就偷偷操纵藏在兜里的微型遥控器,如按A键增加10元,按B键增加20元,神不知鬼不觉地让消费者多付冤枉钱。所以,消费者最好自带计算器及丈量工具。 (周运株)

来源:《大众科技报》