怎样选购和使用电视机


  随着科技的发展、高新技术的应用,如今,电视机新产品、新功能不断推出,如“国际线路”、“大屏幕投影”、“纯平”、“等离子”等等,人们在购买和使用这些产品时,应该多掌握和了解一些有关电视机的知识。

  尺寸 电视机的发展趋势越来越向大屏幕发展,但不是说屏幕越大就越好,因为尺寸的大小必须与空间协调一致。一般来讲,小于10平方米的房间,应选择21英寸左右;11~15平方米,应选择25英寸左右;16~20平方米,可选择29英寸左右;大于20平方米,可考虑34英寸彩电。而观看距离的最佳标准,应为屏幕高度的 5~6倍。

  功能 电视机功能的多少应由实用情况来定,过分地追求功能的广而全,花大价钱买最先进的,而在实际使用时,这些功能很少使用或根本就没用过,显然是一种不必要的浪费。

  调试 电视机在调试过程中,经常遇到的问题是图像雪花多、重影。雪花多,是典型的信号太弱,应检查馈线的连接,及两端的插头是否接触不好,调整方位或采用室外天线,或提高天线的高度,一般都可以很好地解决。

  维护 电视机在使用过程中要远离磁场、火源和易燃物品,注意通风,定期除尘,避免剧烈碰撞;清洁时应关断电源,用干净的布擦拭,不能用有机溶液。电视机如果保养得当,可延长使用寿命,也会带给你更多的快乐,丰富你的生活。 (周 惠)

来源:《大众科技报》