自我诊断七种关节炎


 

  ●风湿性关节炎 其特征是在突然发生游走性大关节疼痛之前,往往有上呼吸道溶血性链球菌感染史,常伴有发热、胸闷、心悸等症状,所以很容易发生风湿性心脏病。

  ●类风湿性关节炎 其特征是常有进行性、对称性小关节病,并具有自行缓解又逐步加重的特点。在僵直的关节附近,其肌肉渐趋消瘦,验血“类风湿因子”的阳性率可达80%左右。

  ●痛风性关节炎 其特征是每次发作先从拇趾关节开始,疼痛程度常在72小时达到顶点。常因进食海鲜、动物内脏、啤酒等富含嘌呤食物引起发作。

  ●淋病性关节炎 一般在患急性淋病时,极易发生跟骨和拇趾关节剧烈疼痛。

  ●化脓性关节炎 特征是在肺炎、中耳炎、副鼻窦炎、猩红热、产褥热、败血症的病程中,会发生下肢关节剧痛。在血液及关节液内可找到同一类致病菌。

  ●牛皮癣关节炎 特点是好发于牛皮癣患者的指趾关节,也可累及骶骼关节。关节部位有红肿热痛症状,很明显随着牛皮癣好转或恶化而改变。

  ●结核性关节炎 患者以年轻人为多,如髋关节发生结核病变时,其疼痛最剧,常在梦中痛醒。涉及大腿下端或膝部时,患肢常取外转、外展及屈曲位置较为合适。
(阮 峥)

来源:《大众科技报》