突然嘴歪是何因


 

  面瘫是周围性面神经麻痹的俗称。面神经专门控制面部肌肉的运行,诸如闭眼、张嘴、鼓腮、吹气等。在健康的情况下,人的左右两侧面神经有协调功能,不仅使面部对称、口鼻端正,而且使睑部表情动作自如。若一侧面神经受损发生功能障碍,会使人的两侧面神经功能处于不平衡状态,即口角下垂或偏向一侧,使这侧眼睑张得很大;而不正常的一侧不仅眼睛显得小,而且不能闭合,眼皮收不住眼泪,显得口歪眼斜,且常有口水外流。严重者会有说话发音不清、吃饭漏饭漏水等现象。此病多见于20~50岁的成年人,一年四季均可发生,而且往往起病急骤,常在一夜之间发生。

  周围性面神经麻痹常因患者气血不足、疲劳虚弱,又外感风寒时发作,使营养面神经的血管发生痉挛或有血栓形成,继而引起面神经缺血、水肿、受压面呈现麻痹状态。有些患者也因病毒感染直接侵犯了面神经而导致发病,临床上称为面神经炎。

  周围性面神经麻痹造成的口眼歪斜严重损害人的容貌形象,给患者带来的心理负担是可想而知的。但只要及时治疗,患者可在1个月左右康复,因而不必过度忧愁焦虑。对于本病的治疗,首先要检查患者有无中耳炎、脑血管疾病、脑外伤等可能导致面神经麻痹的原发病,如有这些疾患,患者应针对不同的病因妥善治疗。若是因虚弱、风寒而致病,患者在治疗方面则应着重于改善面神经血液营养供应状况,促进炎症及水肿的消炎和吸收,使面神经功能逐渐恢复。

  在周围性面神经麻痹急性发作期,患者宜采用药物、理疗和针灸等方法治疗。1. 药物可选用强的松、维生素B1、B2等药物,或用短波透热,亦可用热水袋(50℃~60℃为宜)作局部热敷。2.用针刺加中药,或电针加艾灸,亦可采用穴位注射维生素B1、B2等办法。具体情况宜根据患者的病情妥善安排。

  在治疗的同时,周围性面神经麻痹患者应坚持面神经功能锻炼,如做鼓腮、张嘴、吹气、吸气、眨眼等面部表情肌的活动练习,可以促进面神经功能的恢复。(商 东)

来源:《大众科技报》