运动时喝什么


  无论是在健身房或是在家里运动,一个人如果持续流汗三四十分钟,可减轻1%的体重,但也可能造成反效果或热衰竭,因此,最好是利用水分来降低运动时的体温。

  ■有益运动的饮品

  白开水 最佳的运动补充饮品。因为它可以精确地提供应补充的成分——汗水几乎全由H2O组成。

  果汁 由大量的水构成,适合运动中及运动后饮用。运动前仍要以喝白开水为宜,因为运动前喝含高糖分的果汁,易产生“胰岛素效应”。

  运动饮料 运动饮料不仅可补充水分,也能补充流失的电解质、葡萄糖或碳水化合物。不过研究显示,这些物质事实上并不会因运动而消耗殆尽。虽然运动饮料并非必需品,但只要你喜欢,仍是可以饮用的,不过因其大多含糖量高,最好加水50%稀释后再喝。

  提示

  ⑴上述饮品最好在运动前喝1~2杯,使体内预备额外的水分供消耗;

  ⑵运动期间,每15分钟喝284毫升为宜,特别是在酷暑时,配合运动的节奏补充足够的水分,而非等到口渴时才喝;

  ⑶一般来说,每15分钟应补充一次;

  ■无益运动的饮品

  茶、咖啡、可乐 咖啡因有脱水的效用,会使水分更快地排泄流失,使得调节体温的物质变少。

  碳酸饮料、矿泉水:这类饮料喝了容易有饱胀感,无法补充真正所需的量。

  提示

  ⑴这些饮料可留待用餐时或用餐后再喝;

  ⑵餐桌上应注意选择含有丰富水分的食物。

来源:《大众科技报》