非药物防治感冒



  冬季,天气寒冷,易感冒。按常理,生了病就要吃药打针。对于普通感冒患者来说,除了药物治疗外,专家建议,平时用一些非药物方法防治,也可以预防和减轻感冒症状。
  常喝白开水 冬季气侯干燥,人体极易缺水,常喝白开水,不但能保证机体的需要,还可起到利尿排毒、清除体内多佘废物的功效。
  冷脸热足 每日早晚养成冷水洗脸、热水泡脚的习惯,有助于提高机体抗病能力。
  盐水漱口 每日早晚餐后用淡盐水漱口,可杀死口腔内的致病细菌。
  体育锻炼 坚持进行体育锻炼,如散步、爬山、打球、练拳等,可提高机体的御寒能力,防止感冒发生。
  通风透气 每日早晚各开窗半小时以上,保持室内空气清新,对人体健康极为有利。
  用醋熏蒸 每日早晚用醋在室内各熏蒸一次,每20分钟,可减少室内的病毒。
  蒸汽吸入 取1杯开水,对着杯口冒出的蒸汽呼吸,距离以能忍受为限,直到水上不冒热气为止,每日5次。感冒病毒有耐寒怕热的特点,吸入蒸汽可杀灭鼻黏膜上的感冒病毒,防止继发上呼吸道感染。
  姜汤疗法 取生姜、红糖各30克,煮水饮服,能驱逐风寒。
  食蛋疗法 取生姜丝加水煮沸,放入鸭蛋两个,搅匀,再加白酒20毫升 、盐少许,煎煮5分钟即成。吃蛋喝汤后休息,对防治冬季感冒效果极佳。
  鸡汤疗法 鸡汤中含有人体所需的多种氨基酸,可以有效增强人体对感冒的抵抗力。此外,鸡汤中还含有某些特殊的化学物质,具有增强鼻咽部血液循环和鼻腔黏液分泌的特殊作用。因此,感冒初起时喝些鸡汤,可有效消除呼吸道中的病毒。(来源:大众科技报)