四种常用抗菌素的识别方法



  1、安必仙胶 (氨苄西胶 、氨苄青霉素胶 )
  取出胶囊内容物为白色粉末 。用手摸粉涩,染指,闻起来有青霉素类特殊气味。
  伪品:取出胶囊内容物为白色粉囊,手感细滑,粉末不染指,闻起来无味。
  2、阿莫西林胶(羟氨苄青霉素胶囊)
  取出胶囊内容物为类白色或微黄色颗粒状粉末。粉粗涩且粉末染指,闻起来有青霉素类特殊气味,口尝味苦。
  伪品:胶囊内容物为白色或灰白色带黑色小点状物的细粉,手感细滑。手搓粉末不染指,闻起来无味,口尝无味。
  3、严迪(罗红霉素片)
  外包装盒字迹清晰,在日光下观察,背景图案清晰可见,药片外观完整光洁,火烧易燃,有大量黄色油状物渗出,口尝无味极苦。
  伪品:外包装盒字迹笔画较细。在日光下观察,背景图案暗淡无光,药片外观质地疏松、粗糙,用火烧药片不易变形或炸裂,口尝无味或微苦。
  4、利君沙片(琥乙红霉素片)
  外包装盒字迹清晰,盒正面左下角有真彩光聚合物三维全息防伪标识,药盒用特别水印纸印制,药盒用特别水印纸印制,在光线下透视,可见"利君制药"字样,药片为白色片。双面印字XY/EES/12.5,手摸药片涩,用火烧易燃,有黄色油状渗出,口尝味苦。
  伪品:包装、说明书字迹不十分清晰,药片手摸细滑,用火烧不能点燃、烧过处炭黑状,口尝无苦味。 (来源:大众科技报)