倡导健康生活方式



   面对我们日常生活中的各种传统陋习,我们需要进行一场“行为革命”克服陋习,采用健康生活方式确保身心健康。

  1. 转变传统积习,告别人和畜禽混杂的生活环境。人类的许多疾病由动物,特别是禽畜传染而来。目前全球已发现200多种疾病是人畜共患,其中我国就有120种,要防止这些病疾传染,首要之举是告别人和畜禽混杂的生活环境。
  2. 要有危机意识,让卫生成为一种习惯。良好的卫生习惯是防止患病和疾病传播重要手段。主要包括:吃东西前及便后要用流动水洗手;不喝生水,不食生鱼、虾、 海鲜等;不宰杀、加工、食用有病的禽畜;不捕杀、食用野生动物;不随地吐痰;不吸烟,不酗酒;不沾染毒品;遵守性道德等。
  3. 科学健身,适当运动,预防慢性病。体育锻炼有预防冠心病,改善骨质疏松,提高机体免疫力和降低某些肿瘤发生率的作用。近年有关研究表明,运动还减轻和改善脂肪肝及动脉硬化的程度。但体育运动应在科学规律的指导下适当进行。
  4. 合理膳食。保持膳食高纤维和食用多样化的特点,增加水果、奶类、谷物和薯类的食用量。减少盐的食用量,减少动物肉类和油脂的食用量。
  5. 学会保护自己,拒绝危险行为。艾滋病是对人类健康和生命有严重威胁的传染病。我们每个人都应该拒绝对生命和健康有严重威胁的不良行为,如共用针具注射毒品和不洁性行为等,从而遏制艾滋病的流行和蔓延。