健康新概念——道德健康


  世界卫生组织(WHO)已将道德健康纳入健康大范畴。道德健康的内容主要包括三个方面。一是不以损害他人的利益来满足自己的需要;二是具有辨别真与伪、善与恶、美丑、荣与辱等是非观念;三是能按照社会的规范准则来约束和支配自己 思想行为。
  将道德健康纳入健康大范畴,是有科学根据的。品行良好,心境淡泊是健康的保证。与人相处,善良正直,心地坦荡,使人无烦忧,使心理保持平衡,对身体健康有利。因为良好的心理状态,能促进人体分泌更多的有益激素,各种酶及乙酰胆碱等,这些物质能将血液活量及神经细胞的活动调节到最佳状态,从而增强身体的免疫力和抗病能力,促进人的健康长寿。
  道德不健康的人,往往不由自主地产生紧张恐惧和内疚等平良心态。以至吃不香、睡不安,甚至惶惶不可终日。精神负担的加重,必然会引起神经中枢系统功能失控,内分泌系统功能失调,直接干扰身体的正常代谢过程,以至削弱免疫系统的防御能力。据国外医学的多年研究,凡有贪污、受贿行为的人易患癌症、脑出血、心脏病等疾病,最终在恶劣的心境重压和疾病的折磨下,导致早衰早亡。