可持续发展是生态、经济、社会三为一体的发展


 

  一九八七年,联合国世界环境与发展委员会在《我们共同的未来》的报告中指出,可持续发展是指“既满足当代人的需要,又不损害后代人满足需要的能力的发展”。这一概念包含的基本内容,已为世界各国所接受和运用。一九九六年3月,江泽民在中央计划生育工作座谈会上指出:“所谓可持续发展,就是既要当前发展的需要,又要考虑未来发展的需要,不要以牺牲后代人的利益为代价来满足当代人的利益。因此可持续发展就是指生态、经济和社会三者的协调发展。
  一、生态可持续发展就是以保护自然为基础,与资源和环境的承载能力相适应的。在发展经济的同时,必须保护自然环境,包括控制环境污染和改善环境质量,保护生物的多样性和地球生态的完整性,保证以持续的方式使用可再生资源,使人类的发展保持在地球承载能力之内。
  二、经济可持续发展就是鼓励经济增长,以体现国家实力和社会财富。它不仅重视增长的数量,更追求改善质量,提高效益,节约能源,减少废物,改变传统的生产和消费方式,实现清洁生产和文明消费。
  三、社会可持续发展就是以改善和提高人民生活质量为目的,使其与社会的进步相适应。社会可持续发展的内涵包括改善人类生活质量,提高人类健康水平,创造一个保障人民享有平等、自由、教育、人权免受侵犯的社会环境。
  生态可持续发展是基础,经济持续发展是条件,社会持续发展是目的,三者是不可分割的。人类共同追求的应该是生态——经济——社会复合系统的持续、稳定、健康发展。
  可持续发展很大程度上依赖于国家政府机构和人民,通过技术的、观念的、体制的因素表现出来的能力。如决策、管理、法制、政策、科技、教育、人力资源和公众参与等等。因此,必须不断提高决策和管理能力,建立和完善可持续发展的组织机构,形成综合决策与协调管理机制。通过法制体系的实施,实现自然资源的合理利用,控制生态破坏和环境污染。通过科技手段,提高决策和管理水平,提高资源的利用率和经济效益。与此同时,必须大力发展面向可持续发展和教育事业,使人们认识自身对资源环境和子孙后代的社会责任,使我们获得科技能力和提高社会道德,提高对可持续发展的认识,为实现可持续发展的目标,积极行动起来。