认识毒品



  毒品一般分为麻醉药品和精神药品两大类。
  麻醉药品是指能对中枢神经有麻醉作用,连续使用后易使身体产生依赖性,能产生瘾癖的药品。麻醉药品包括有:1、鸦片类(如鸦片、吗啡、海洛因、杜冷丁、 美沙酮等);2、古柯类(如古柯叶、可卡因等);3、大麻类(大麻烟、大麻树脂、大麻油等)。
  精神药品是指能直接作用于中枢神经系统,使之兴奋或抑制,连续使用后能产生依赖性的药品。主要包括兴奋剂、抑制剂和致幻剂三类。兴奋剂主要有安非他明、冰毒、利他灵、苯甲吗啉;抑制剂主要有巴比妥类、苯二氮草类以及安眠酮等;致幻剂主要有LSD、三甲氧苯己胺、二乙色胺等。
  毒品对人体的危害和摧残,已被大量的医学临床资料所证实。吸毒者的生理系统受到毒品的严重损害和破坏,而至危及生命。据有关统计,吸毒人群的年死亡率为3%,高出普通人群的15倍。联合国的统计资料表明,全世界吸毒而死亡的人,仅次于心脏病和癌症。
  吸毒者常共用未经消毒处理的注射器和针头,致使艾滋病病毒在吸毒人群中传播。据我国卫生部艾滋病监测中心统计,我国现有的艾滋病病毒感染中,因吸食和注射毒品感染的占很大的比例。
  根据有关的医学临床统计资料,在吸食海洛因的妇女中有60%—90%的人月经不正常,如闭经、痛经以及停止排卵。海洛因对妇女的妊娠、分娩和新生儿均会产生严重的危害。
  吸食毒品最大危害是对社会和家庭的危害。任何一种犯罪行为都可由毒品引发。吸毒成瘾的人意志消退、人格丧失,为了渴求取得毒品,往往不择手段,不惜倾家荡产、妻离子散,欺诈盗窃、卖淫、使用暴力等,以达到目的,以致沦为罪犯。
  吸食毒品害国害家、害人害已,为了自己和家庭,必须远离毒品!