世界日知识


12月1日——世界艾滋病日

  为了提高公众对艾滋病危害的认识,更有效地唤醒人们采取措施预防艾滋病的传播和蔓延,世界卫生组织于1988年确定每年的12月1日为“世界艾滋病日”号召世界各国和地区在这一天举办各种活动,宣传和普及预防艾滋病的知识。
  艾滋病的医学全名为“获得性免疫缺陷综合征”(简称AIDS),是和种严重的细胞免疫功能缺陷,而且常常合并多种机会性感染及恶性肿瘤的疾病。艾滚病的发和是由于人体感染了艾滋病病毒而引发的。染病之后,艾滋病毒破坏了人体的免疫系统,使人体丧失了抵抗各种疾病的能力。艾滋病通常是通过知液、性行为、吸毒(共用注射器)和母婴遗传等途径传播。预防艾滋病最有效的措施是阻断其传播途径。主要是做到:一要洁身自爱,杜绝不洁性行为;二是要远离毒品;三要尽量避免不必要的介入性治疗和有损皮肤的操作。如接受输血、注射血制品、穿耳孔、文身等;四是要保护皮肤粘膜完整,伤口要及时处理不与他人共用剃须刀、牙刷等、治疗注射时,应使用一次性或经过消毒的针头和注射器。对于已经染病的人,要关爱他们,鼓励他们接受正规的系统的治疗。

12月3日——国际残疾人日

  为关心全世界的残疾人,1982年,联合国大会确定1983——1992年为“联合国残疾人十年”,这是一个以继续改善残废人善为目标制订措施而采取行动的时期。十年来,虽然有许多国家残疾人事业取得了程度不同的进展,但也有不少国家的残疾人事业发展缓慢,有的刚刚起步,甚至尚未起步。为此,1992年10月14日,联合国大会第四十七届会议通过决议,宣布其后每年的12月3日为“国际残疾人日”。
  联合国确定“国际残疾人日”的目的,是为了持续提高政府和社会对一句话人的认识,促进各国政府将一句话人事业放在优行地位,采取更广泛的行动,更有力的措施,全面实话《关于残疾人的世界行动纲领》,实现“人人共享的社会”这一目标。

12月11日——世界防治哮喘日

  哮喘是一种慢性呼吸道疾病,据有关报导,目前世界上约有一亿多人患有哮喘,国内的患者也有1000万人以上,其中16岁以下的少年儿童达500万人。而且,其发病率和死亡率正呈不断上升的趋势。为此,世界卫生组织自2001年开始,将每年的12月11日定为“世界防治哮喘日”,旨在唤起人们对哮喘防治的重视。医学已经证明,哮喘的发病和以下因素有关:
  一、环境因素。城市人口密度增大,工业化程度加快,各种建筑材料和各种化学物质的广泛应用,都会释放大量的有害物质,对人的呼吸道产生刺激作用,引起敏感者哮喘发作。
  二、生活方式。长期与禽畜或宠物接触者,对植物花粉和孢子过敏者,都可以引发哮喘。
  三、饮食结构。日常的食品中,各种化学添加剂的广泛、大量就用,对一部分人群有过敏反应。如食品调味剂、防腐剂、保鲜剂、着色剂等化学制剂,都是过敏性哮喘发病的重要原因。
  四、精神因素。现代生活节奏紧张,竞争激烈,精神压力大,造成人体内分必失衡,容易引发哮喘。
  五、药物及病毒因素。大量搞生毒药物的运用,提高了病毒和细菌的抗药性,导致人体免疫力异常变化,以致诱发哮喘。
  哮喘病患者及其亲友,应了解哮喘的发生因素,努力加经防范,减少发病机会。

12月29日——国际生物多样性日

  国际《生物多样性公约》是于1992年签署,1993年12月29日正式生效。为此,联合国大会通过决议,从1995年开始,每年的12月29日为“国际生物多样性日”。
  生物多样性是指地球上所有生物体及其构成的综合体。包括遗传多样性,物种多样性和生态系统多样性三个层次。这个概念反映了基因、物种和生态系统手互相关系:基因是物种的组成部分,物种是生态系统的组成部分,也是生物多样性的中心。生物多样性是地球上各种生物赖以长期存在繁衍、发展的基础,也是人类社会财富的源泉,因此越来越受到人类社会的重视。
  我国是国际《生物多样性公约》的缔约国,又是多种起源的中心。因此,保护生物多样性的工作,已经列入政府的议事日程。尤其是近年环境保护,污染防治和生态保护并重方针的实施,有力地推动了生物多样性保护工作进程。