危害人类的环境激素


 

  环境激素是指人类在生产、生活过程中,大量地使用了各种剧毒农药、有害化学物质和各种动植物生长激素。这些有害的物质就是环境激素。它们释放到自然环境中,污染了我们赖以生存的的空气、水源和农物。某些有害物质,被人体吸收后,可以在体内发挥类似雌性
激素的作用,干扰人体内正常分泌的激素,最终致使人类生殖机能失常,并诱发各种危险疾病。
  环境激素因其对人类和动物的激素分泌机能具有很大的破坏性,并可能给地球生态环境造成巨大的威胁,已经开始引起许多国家的密切关注。美国、日本等国的科学家纷纷指出,环境激素导致男子的精子大大减少,女性月经提早,性早熟现象大量出现等。
目前被列为环境激素的物质,主要包括:

  1. 化学合成的雌性激素类物质。此类物质在制药及养殖业利用很广泛。
  2. 在垃圾处理过程中产生的二氯化物。这些物质具有“复制”雌性激素的作用。
  3. 在生产和生活中释放的有害人类和动物生殖能力的物质,如一些农药、合成洗涤剂、化学稀释剂、化学发泡剂,某些塑料和食品中的某些涤加剂,以及汽车尾气、电磁波污染等。

  为了抵御环境激素对人类的危害,避免和仃止产生环境激素的物质向自然环境排放,是解决问题的根本所在。作为个人的对策,已有科学家提出,采取一多二少三不用的方法,减少环境激素对身体的影响。
  一多:多吃糙米、粟米等粗粮和菠菜、萝卜等蔬菜,这些食物有助于环境激素物质从体内排出。
  二少:一是少服用人工合成的雌激素类物质;二是少食用受雌性激素类物质污染的蔬果、水产品和畜禽产品。
  三不用:一是不用苯乙烯发泡材料制成的容器盛装食物;二是不要用聚苯乙烯材料制成的容器放在微波炉内加热食品。固其内含的双酚A成分在加热过程中极易析出,被人摄入体内。三是不要使用含有双酚A成分的婴幼儿用具和玩具等塑料制品。因为这类塑料制品,是典型环境激素物质。