懒惰使人退化


 

    懒惰的人或一些老年人退休后,由于惰性使然,什么都不想做,或久卧不起,或成天坐着看电视。其实,正如机器越用越亮一样,人的大脑和身体也越用越灵。懒惰消沉、不思进取的消极倾向,对身体和心理都是有害的。主要损害有如下几个方面:
    一是思维迟钝。人的惰性使大脑机能得不到充分的发挥,内啡肽及脑内核糖核酸等生物活性物质的水平降低,长此下去,使大脑的功能逐步退化,思维及智能逐渐迟钝,分析和判断能力也随之下降。
    二是免疫力降低。人体的免疫功能与运动有密切相关,懒散者活动较少,四肢惰怠,久而久之,会导致机体内的免疫功能逐步弱化。
    三是心身疾病。人的惰性产生的消极心理会逐渐影响内分泌的功能,而内分泌功能的不良改变必然会增加人的紧张心理,形成恶性循环,促进心理、生理等心身病疾的发生。

                                                       科协供稿
                                                     2009年3月4日