火山的科普知识


  一、 火山名字的来源
  在古罗马时期,人们看见火山喷发的现象,便把这种山在燃烧的原因归之为火神武尔卡发怒。于是意大利南部地中海利帕里群岛中的武尔卡诺火山便由此而得名,同时也成为火山一词的英文名称——YOLCANO。
  地球地壳之下100—150千米(公里)处,有一个“液态区”里面存在着高温,高压下含气体挥发成分的熔融状硅酸盐物质,艰岩浆,它一旦从地壳薄弱的地段冲出地壳,就形成了火山。

  二、 火山的种类
  火山是一种自然现象,在地球形成之后,就有火山出现。现在地球上的火山有“死”“活”两种。地球上已知的“死火山”约有2000座,已发现的“活火山”共有523座。其中陆地上有455座,海底火山有68座。火山在地球上的分布是不均匀的。它们都出现在地壳中的断裂带,主要集中在环大平洋一带和印度尼西亚向北经缅甸、喜马拉雅山脉、中亚、西亚到地中海一带。
  活火山是指现代尚在活动的或周期性发生喷发活动的火山。这类火山正处于活动的旺盛时期。而死山是指史前曾发生过喷发,但有史以来一直来活动过的火山,此类火山已经丧失了活动能力。此外还有一种是休眠火山,是指有史以来曾经喷发过,但长期以来处于相对静止状态的火山。此类火山都保存有完好的火山锥形态,仍具有火山活动能力,或尚不能断定其已丧失火山活动能力。

  三、 火山的喷发的影响
  1、 影响全球气候
  火山爆发时喷出的大量火山灰和火山气体,对气候造成极大的影响。因为在这种情况下,昏暗的白昼和狂风暴雨,甚至泥浆雨都会困扰当地居民长达数月之久。火山灰和火山气体被喷到高空中去,它们就会随风散布到很远的地方。这些火山物质会遮住阳光,导致气温下降影响人们的经济和生活活动。此外,它们还会滤掉某些波长的光线,使得太阳和月亮看起来就像蒙上一层光晕,或是泛着奇异的色彩,尤其在日出和日落时能形成奇特的自然景观。

  2、破坏环境
  火山爆发喷出的大量火山灰和暴雨结合形成泥石流能冲毁道路、桥梁,淹没附近的乡村和城市,使得无数人无家可归。 泥土、岩石碎屑形成的泥浆可象洪水一般淹没了整座城市。
岩石虽被火山灰云遮住了,但火山刚爆发时仍可看到被喷到半空中的巨大岩石。

  3、重现生机
  火山爆发对自然景观的影响十分深远。土地是世界最宝贵的资源,因为它能孕育出各种植物来供养万物。如果火山爆发能给农田盖上不到20厘米厚的火山灰,对农民来说可真是喜从天降,因为这些火山灰富含养分能使土地更肥沃。

  四、三百年来世界五大火山爆发
  今年4月14日,冰岛埃亚菲亚德拉冰盖火山爆发,火山在形成的烟尘冲上11000为的高空、对欧州和全世界的交通和商贸造成重大影响。但相对于历史上的大火山,此次爆发还是较小的。指数是2—3。美国史密森学会资料显示,自1700年以来,地球上发生过五次指数为6以上的火山爆发。

  1、 坦博拉火山1815年4月10日爆发
  位于印度尼西来境内的坦博拉火山爆发,是近代史上规模最大的。此项爆发给全世界蒙上了一层山灰,至使全球气温下降了5华氏度以上,结果致使那个成为高有夏季的一年。

  2、 喀拉喀托火山1883年8月27日爆发
  印度尼西亚喀拉喀托岛在那天发生的一系列火山爆发中消失。火山爆声在相隔3000英里处的罗德里格期岛都听得见。50英里以外的一艘船被火山爆发引起的飓风气流摧毁。

  3、 圣马丽亚火山1902年10月24日爆发
  发生在危地马拉太平洋沿岸的圣马丽亚大火山爆发,是十八世纪以来有纪录的指数为6的火山爆发中威力最大的一次,也是该火山记录的历史上的首次爆发,远在美国旧金山都能看到其喷发出的火山灰。

  4、 诺瓦拉普塔火山1912年6月6日爆发
  20世纪最大规模的火山爆发发生在美国阿拉斯加半岛,阿拉斯加火山多,当时无法确定是那座火山爆发。直到半个世纪之后,科学家才通过当地地质状况的研究,确认是诺瓦普拉塔火山爆发。其喷发出的物质超过阿拉斯加半岛史上所有火山爆发喷出物质的总和。是指数为5的圣海伦斯火山爆发的30多倍。

  5、 皮纳图博火山1991年6月15日爆发
  皮纳图博火山是最近的一次指数为6的火山爆发。该火册位于菲律宾吕宋岛在近500年内都没有出现在任何重大活动。然而,在1991年4月至5月,当地发生了数千次地震和小规模火山爆发,科学家们及对皮纳图博火山的大爆发作出了预测,从而挽救了成千上万人的生命。

                                                      廉江科协供稿
                                                     2010年5月25日