地震科普知识


一、 地震时空分布有规律

地震具有一定的时空分布规律。从时间上看,地震有活跃期和平静期交替出现的周期性规律现象。
  从空间上看,地震的分布呈一定的带状,称地震带。根据地震在太平洋板块、亚欧板块、非洲板块、美洲板块、印度板块和南极板块等地球六大板块之间的发生频率,目前世界形成环太平洋地震带、欧亚地震带,和分布在太平洋、大西洋、印度洋中海底册脉之间的海岭地震带三大地震带。统计资料显示,环太平洋地震带是止前全球分布最广、地震最多的地震带,太平洋地震带几乎集中了全世界80%以上的浅源地震(0千米至60千米),全部的中源(60千米至300)和深源地震(大于300)所释放的地震能量约点全部能量的80%。
  从印度尼西亚开始,经中南半岛西部和我国的云南、贵州、四川、青海、西藏、新疆地区,以及印度,巴基斯坦,尼海尔、阿富汗、伊朗、土耳其到地中海北岸,一直伸延到大西洋白菜的亚速尔群岛的欧亚地震带发生的地震占全球地震的15%左右。

二、 我国的主要地震区

我国的地震主要分布在五个区域:即台湾地区、西南地区、西北地区、华北地区、东南沿海地区以及23条大小地震带上。
  这23条地震带是:1、郯城—庐江带,即从安徽庐江经山东郯城至东北一带;2、燕山带;3、山西带;4、渭河平原带;5、银川带;6六盘山带;7、滇东带;8、西藏察隅带;9、东北震深带;10、东南沿海带;11、河北平原带;12、河西走廊带;13、天水—兰州带;14、武都—马边事;15康定—甘孜带;16、安宁河谷带;17、腾冲—澜沧带;18、台湾西部带;19、台湾东部带;20、滇西带;21、塔里木南缘带;22、南天山带;23、北天山带。

三、 地震的类型

地震分为天然地震和人工地震两面三刀大类。此外某些特殊情况下也会产生地震,如大陨石冲击地面(称为陨石冲击地震)等。
  天然地震包括构造地震,由于地下深处岩石破裂,错动把长期积累起来的能量急剧释放出来,以地震波的形式向四面八方传播出去,到地面引起的地动山摇称为构造地震。这类地震发生的次数数多,破坏力也最大。约占全世界地震的90%以上。此外,还有火山作用引起的火山地震,由于地卜岩洞或矿井顶部塌陷而牙起的塌陷地震;由于水库蓄水、油田注水等活动而引发的诱发的地震。这些地震加强度和范围都较小。
  人工地震一般是由地卜核爆炸、炸药爆破等人为活动引起的地面震动。

                                                  廉江科协供稿
                                                     2010年5月25日